top of page

Дума приняла закон о запрете менять управляющую компанию чаще раза в год

Изменения в законодательстве призваны снизить недобросовестную конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон, запрещающий менять управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом (МКД), чаще одного раза в год. Изменения вносятся в ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса и предусматривают, что собственники в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД не ранее чем через год с даты заключения договора.


В поправках уточняется, что ограничения не будут действовать в ситуациях, когда управляющая компания не выполняет условия договора управления, а также при изменении способа управления МКД.

По мнению авторов закона, он поможет «планировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома и максимально сконцентрироваться на управлении, а не борьбе с конкурентами». По действующим положениям менять УК можно в любой момент на собрании собственников. Часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются, а жильцы узнают о смене компании де-факто, подчеркивают авторы законодательных изменений.

0 просмотров0 комментариев
bottom of page