top of page

Надлежащее содержание вентиляционных каналов и дымоходов

Обязательным условием безопасного использования газовых приборов является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в дымоходах или вентиляционных каналах запрещена!

При неисправной работе вентиляционных или дымовых каналов, может произойти отравление продуктами сгорания бытового газа – угарным газом.

Отравление угарным газом (окись углерода СО) – одна из самых частых причин смертельных случаев при использовании газа в быту. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха наличие высокой концентрации угарного газа в помещении можно заметить только по симптомам отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Больше всего рисков отравления СО связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения.

Чтобы избежать отравления угарным газом важно соблюдать простые правила безопасности:

  • всегда открывайте форточку или окно во время использования газового прибора. Помните, для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха;

  • проверяйте тягу перед использованием газовой плитой, колонкой или отопительного котла;

  • используйте только исправное газовое оборудование;

  • автоматика безопасности газовой колонки/котла всегда должна быть в рабочем и исправном состоянии;

  • не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку;

  • регулярно вызывайте специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов.

В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, должна быть естественная вентиляция. Приток воздуха должен осуществляться через форточку, фрамугу в окне, а вытяжка воздуха из помещения — через вентиляционный канал. Обязательное условие эксплуатации газового оборудования, это наличие притока воздуха для горения и нормального воздухообмена в помещении.

Наличие тяги в вентиляционном и дымовом канале можно проверить, если приложить лист тонкой бумаги к вентиляционной решетке. При достаточной тяге в канале лист плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии. Нельзя заклеивать вентиляционные каналы или закрывать их предметами домашнего обихода. Также недопустимо пользоваться газовыми приборами при отсутствии притока воздуха, то есть наглухо закрытых окнах.

Также для предотвращения случаев отравления угарным газом «Газпром газораспределение Пермь» рекомендует оборудовать помещение, где установлены газовые приборы, сигнализаторами загазованности по оксиду углерода. Сигнализатор почувствует наличие опасной концентрации угарного газа в помещении, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан (при наличии) перекроет подачу газа. Таким образом, трагедии удастся избежать.

Дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и при необходимости очищать не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь) согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (в ред. от 29.05.2023 N 859). Зимой не реже раза в месяц нужно осматривать оголовки дымоходов, чтобы предотвратить обмерзание и закупорку их устьев. Если обнаружится, что дымоотводящие и вентиляционные каналы засорены, то пользоваться газовыми приборами категорически запрещено.

За проведение проверки дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). В частных домовладениях – собственник домовладения. Проверки дымоходов и вентиляционных каналов могут осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.

Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).

АО «Газпром газораспределение Пермь»

0 просмотров0 комментариев
bottom of page