top of page

Пермский оператор по вывозу отходов исполнил предупреждение УФАС

АО «ПРО ТКО» отчиталось перед Пермским УФАС об исполнении предупреждения о необходимости вывозить растительные отходы с придомовых территорий.

Напомним, в Пермское УФАС поступила жалоба губахинской управляющей компании на регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами АО «ПРО ТКО», отказавшегося вывозить отходы, собираемые после уборки придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

Спор возник из-за отходов, образующихся после ухода за древесно-кустарниковыми посадками на придомовых территориях. В письме, направленном АО «ПРО ТКО» в администрацию г. Губахи в апреле этого года, региональный оператор указал, что растительные отходы, собранные после ухода за зелеными насаждениями во дворах домов, не входят в зону его ответственности и не должны складироваться на контейнерных площадках. В свою очередь, администрация города довела позицию АО «ПРО ТКО» до сведения управляющих компаний, указав им на необходимость самостоятельного вывоза всего древесного мусора (в том числе листьев, веток, мелкой поросли).

В результате жители больше полусотни многоквартирных домов в г. Губахе оказались вынуждены оплачивать услугу по вывозу ТКО с придомовой территории дважды: в составе платы за услугу по вывозу ТКО по единому тарифу регионального оператора и в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома управляющей компании.

Пермское УФАС, усмотрев в поведении АО «ПРО ТКО» злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по вывозу ТКО, ущемляющем интересы управляющих компаний и потребителей, направило региональному оператору предупреждение о необходимости прекратить противоречащие антимонопольному законодательству действия, в том числе отозвать письмо об отказе вывозить древесные отходы после уборки придомовых территорий.

В установленный срок АО «ПРО ТКО» проинформировало антимонопольное ведомство о выполнении предупреждения, указав, что направило в адрес администрации письмо, в котором регоператор признал свою обязанность вывозить растительные отходы, собранные после уборки придомовых территорий.

Пермское УФАС обращает внимание организаций, отвечающих за содержание придомовых территорий, на необходимость складировать растительные отходы для последующего их вывоза региональным оператором в установленные контейнеры. Это касается отходов, образующихся после ухода за цветниками, газонами и древесно-кустарниковыми посадками (уличный смет, листья, мелкие ветки и поросль, мелкие древесные остатки и т.п.), а также древесного мусора, способного помещаться в мусорный контейнер. Отметим, что крупные древесные остатки (вырубленные и выкорчеванные деревья, кряжи и т.п.) не относятся к категории крупногабаритных, поэтому не должны складироваться на контейнерных площадках, в том числе в отсеках для КГО. Такие отходы вывозятся с придомовой территории специальной техникой после окончания работ. Вывоз отходов, которые по своим характеристикам и категории не могут быть размещены надлежащим образом на контейнерных площадках, не входит в зону ответственности регионального оператора.

0 просмотров0 комментариев
bottom of page