top of page

Пермское УФАС начало проверку обоснованности повышения стоимости услуг по обслуживанию газового оборудования

В Пермское УФАС поступают обращения по вопросу увеличения АО «Газпром газораспределение Пермь» стоимости услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) на 2024 год. В связи с этим Пермское УФАС приступило к проверке обоснованности ценообразования на данные услуги.

В целях безопасного пользования газом ВДГО и ВКГО подлежит обязательному техническому диагностированию и обслуживанию не реже 1-го раза в год. При отсутствии заключенного договора на обслуживание газового оборудования подача газа потребителю может быть приостановлена. В отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома (общедомовое имущество) за заключение такого договора отвечает управляющая организация либо ТСЖ, ЖСК и т.д. В отношении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (частное домовладение, квартира) договор обязаны заключать непосредственно сами собственники.

В связи с изменением законодательства с сентября 2023 года техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования могут заниматься только газораспределительные организации, которые, как известно, являются монополистами.

Поскольку стоимость обслуживания газового оборудования не подлежит тарифному регулированию со стороны государства, газораспределительные организации сами устанавливают цены на эти услуги, используя при расчете методические указания Минстроя России.

Газораспределительной организацией, работающей на территории Пермского края, является АО «Газпром газораспределение Пермь», в отношении которого проводится проверка.

Для выявления причин повышения цен антимонопольное ведомство направило АО «Газпром газораспределение Пермь» запрос пояснений и документов, подтверждающих калькуляцию затрат и рентабельности, включаемых в конечную стоимость услуг.

При выявлении в действиях АО «Газпром газораспределение Пермь» признаков установления монопольно высокой цены будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

0 просмотров0 комментариев
bottom of page