top of page

Установить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды — это не право, а обязанность собственника помещений в многоквартирном доме!

Собственники помещений обязаны были установить такие приборы, а также ввести их в эксплуатацию до 1 июля 2012 года (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Если помещение оснащено индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, то размер платы за данные коммунальные услуги зависит от объема их потребления («Сколько потреблено – столько оплачено»).

Если в помещении отсутствуют приборы учета холодной и горячей воды, то размер платы за данные коммунальные услуги рассчитываются по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента.

Норматив на холодную и горячую воду устанавливается на количество проживающих в жилом помещении граждан.

Некоторые недобросовестные собственники, в жилых помещениях которых прописано меньше человек, чем по факту проживает, преднамеренно не устанавливают приборы учета. Им выгодно платить по нормативу за количество прописанных лиц, чем по счетчику за фактическое потребление воды всеми проживающими.

В таких ситуациях увеличивается финансовая нагрузка на остальных собственников дома по оплате расходов на содержание общего имущества. Так как расходы на его содержание – это разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома. Чем больше разница, тем больше плата.

Совет дома вправе составить акт фактического проживания потребителей коммунальных услуг и предоставить в УК/поставщику ресурса. После этого начисление платы будет производиться по нормативу уже с учетом количества всех фактически проживающих граждан, указанных в акте, с повышающим коэффициентом.

Источник — ИГЖН Пермского края

0 просмотров0 комментариев
bottom of page