top of page

Что такое СОИ? Почему СОИ возникает? И как уменьшить СОИ в квитанции?

Всем уже знакома в квитанции строка – СОИ (или КР СОИ) на ХВС, ГВС, э/э.  Что это такое? Почему СОИ возникает? И как уменьшить СОИ в квитанции? Давайте разбираться.

Что такое СОИ?

СОИ – это потребление коммунального ресурса для содержания мест общего пользования.

Как рассчитывается СОИ и что туда входит?

СОИ – это разница показаний между общедомовым прибором учета и показаниями ИПУ и расчетом потребления собственников, которые платят за коммунальные ресурсы по нормативу. Например, многоквартирный дом по прибору учета потребил 100 кубометров холодной воды, собственники передали показания на 50 кубометров и 30 кубометров потратили собственники, которые платят по нормативу, соответственно, появляется разница в 20 кубометров, которая и будет являться СОИ. Впоследствии, данный пункт появится в квитанции, исходя из занимаемой собственником площади.

Откуда берется СОИ?

Что касается воды, то в 90% случаев это недобросовестные собственники, которые стремятся снизить свою плату за коммунальные услуги. Например, если человек платит по нормативу и прописан в квартире один, а фактически там проживает четверо, то,  разумеется, что потребление воды в этой квартире будет больше, чем насчитывается в квитанции. Или, например, многие люди пользуются различными приспособлениями для изменения работы счётчика (магниты).

Также бывают ситуации, когда прибор учета неисправен, а собственники не обращают внимания на эту ситуацию. В этих случаях собственники платят за потребленный коммунальный ресурс значительно меньше, а оставшаяся плата распределяется между всеми остальными собственниками в виде СОИ.

Как снизить СОИ в квитанции?

  1. Подавать фактические показания ИПУ (не занижать расход).

  2. Не использовать незаконные способы, влияющие на работоспособность ИПУ.

  3. Своевременно производить поверку ИПУ, установку, если ИПУ вышел из эксплуатации

  4.  Совет дома/старший по дому составляют Акты о фактическом проживании в отношении соседей, которые производят оплату за ресурс по нормативу. Т.е. официально в помещении зарегистрировано 2 человека, а по факту проживает 4. Составленные Акты Совет дома/старший по дому направляет в УК и поставщику ресурса для корректного начисления платы за потребленный коммунальный ресурс.

Только контроль, общая дисциплина и ответственный подход к данному вопросу позволят снизить фактическое потребление коммунального ресурса на содержание мест общего пользования, избежать высоких расходов на СОИ.

0 просмотров0 комментариев
bottom of page